Союз производителей овощей обратился в минстерство сельского хозяйства РФ с жалобой на российские торговые сети.
По информации союза, ритейлеры весной и летом продают импортный картофель, ссылаясь на якобы низкое качество российского продукта. В результате отечественные производители теряют до шести миллиардов рублей в год, при том, что они инвестировали в новые овощехранилища и рассчитывали увеличить количество своего картофеля в магазинах, пишет «Газета Коммерсантъ».
О том, что крупнейшие торговые сети России перестали закупать немытый нефасованный картофель отечественного производства, Национальный плодоовощной союз уведомил Минсельхоз около недели назад.
Сейчас в сетях «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток», «Лента», Billa продается картофель из Азербайджана, Египта и Израиля.
В прошлом качество российского картофеля с конца весны и до нового урожая действительно оставляло желать лучшего в связи с нехваткой качественных овощехранилищ. Однако за последние три года построены новые современные хранилища, способные вместить более чем пятьсот тысяч тонн картофеля. Тем не менее, ритейлеры по-прежнему отказываются от российской продукции, предпочитая ей импортную.
Особенно страдают поставщики немытого картофеля.
Помимо причинения ущерба производителям, сети нарушают антимонопольное законодательство и лишают потребителя возможности покупать продукты по доступным ценам.
В Минсельхозе сообщили, что обсудят этот вопрос на совещании с участием Минпромторга, Ассоциации компаний розничной торговли и Союза независимых сетей. По результатам встречи будет принято решение о целесообразности обращения в ФАС, отметил представитель Минсельхоза.
24-05-2018 18:24
Сообщений нет
 
|