Возросшие геополитические риски и нестабильность текущей экономической ситуации привели к изменениям модели покупательского поведения потребителей FMCG-товаров, что не осталось незамеченным игроками рынка. В эволюции модели покупательского поведения в кризис потребители меняют привычки в отношении качественно-ценовых предпочтений, набора приобретаемых продуктов и брендов. И текущая ситуация на рынке розничной торговли характеризуется всё более депрессивными трендами.
В 2015 году в России зафиксирован резкий рост продаж товаров FMCG по промоакциям и рост доли товаров под собственной маркой, способствующий сохранению рентабельности бизнеса на фоне роста продовольственных цен.
Розничный рынок сужается
Хотя по итогам II квартала 2015 года компания Nielsen анонсировала рост индекса потребительского доверия на 6 пунктов, по данным того же агентства на III квартал 2015 года индекс потребительского доверия снова снизился до 74 пунктов на фоне нарастания пессимизма в отношении собственных перспектив на рынке труда и оценки текущего времени как неблагоприятного для совершения покупок. По данным Росстата, оборот розничной торговли за первое полугодие этого года упал на 8,1%. Такого спада ритейл не переживал с 1991 года. Падение в сегменте продуктового ритейла и одежды составило в среднем 5–8%.
Ожидаемая миграция покупателей из дорогих форматов розничной торговли в более демократичные существенно ухудшила положение магазинов. Многие игроки рынка закрывают уже действующие точки, оставляя лишь наиболее успешные магазины. Рынок сужается, а текущие игроки вынуждены корректировать свои программы развития и ещё более тщательно выбирать объекты для открытия магазинов.
Падение доходов делает поведение потребителей при совершении покупок всё более взвешенным. Помимо миграции по принципу этажерки (переход на ступеньку ниже по лестнице магазинных форматов), посетители переходят в более качественные с концептуальной точки зрения магазины — с оптимальным ассортиментом и низкими ценами, широким предложением продукции под собственными торговыми марками (СТМ) и товаров в экономичных упаковках, с развитыми программами стимулирования и лояльности, с лучшим сервисом и более приятной атмосферой, обладающими хорошей транспортной доступностью и удобным паркингом.
«Рациональный выбор» становится основным трендом рынка и определяет политику ведущих игроков. Согласно данным исследовательской компании Nielsen, в 2015 году в России зафиксирован резкий рост продаж товаров FMCG по промоакциям и рост доли товаров под собственной маркой, способствующий сохранению рентабельности бизнеса на фоне роста продовольственных цен.
Потребители быстро привыкают к преимуществам СТМ
Следует отметить, что даже при условии улучшения экономической ситуации и росте реальных доходов россиян быстрого отказа от кризисной модели потребления ждать не приходится. Как правило, рациональное потребление сохраняется ещё несколько лет после преодоления кризисных явлений. Потребители быстро привыкают к преимуществам СТМ и выгодам промоакций.
Кроме того, санкции, введённые Россией на ряд продовольственных и непродовольственных товаров в 2014 году, подтолкнули потребителей к поиску замен, а производителей и сетевой ритейл — к разработке таких предложений.
Согласно последним исследованиям, доля СТМ в России достаточно невелика и составляет 6–6,6% от РТО, тогда как в США и Европе доля СТМ достигает 40–45% и даже 60%. Совершенно очевидно, что нам есть куда развивать СТМ в рамках российского ритейла.
СТМ для российского ритейла становится серьёзным шагом в будущее
Конечно, российский ритейл при разработке и запуске СТМ сталкивается с рядом сложностей и проблем.
1. Размер бизнеса. Для небольших сетей запуск СТМ становится достаточно сложной и дорогостоящей задачей.
2. Наличие специалистов, способных оценить и правильно спроектировать будущую СТМ.
3. Наличие достаточного объёма сбыта.
4. Наличие производителей, способных выпускать продукцию нужной категории в нужном ассортименте и количестве под СТМ.
На текущий момент российский ритейл решает данные проблемы по-разному. Мелкие ритейлеры запускают и управляют портфелями СТМ по франшизе; средние и крупные региональные сети объединяются в закупочные союзы и создают и запускают региональные и федеральные СТМ, создавая таким образом горизонтальную интеграцию.
Также крупные региональные ритейлеры решают проблему с качеством производителей для СТМ через вертикальную интеграцию, выкупая или создавая собственную сельскохозяйственную и производственную базу.
Таким образом, СТМ для ритейла в России становится серьёзным шагом в будущее для обеспечения устойчивости бизнеса, удовлетворения растущего спроса со стороны потребителей и ответа на сложившуюся геополитическую ситуацию.
Доля СТМ в России достаточно невелика. Для сравнения:
Aldi (Германия) — 90–95%;
Auchan (Франция) — 50%;
TESCO (Великобритания) — 40%;
WAL-Mart (США) — 40%;
Auchan (Россия) — 3%;
«Копейка» (Россия) — 20%;
«Пятёрочка», «Перекрёсток» (Россия) — 10–15%;
«Седьмой континент» (Россия) — 4%.
СТМ для российского ритейла становится серьёзным шагом в будущее для обеспечения устойчивости бизнеса, удовлетворения растущего спроса со стороны потребителей и ответа на сложившуюся геополитическую ситуацию.
Тема номера:
Магазины будущего рождаются сегодня
Содержание журнала " Практика торговли. Торговое оборудование.", Декабрь 2015
Все статьи рубрики
Практика бизнеса
Комментарии
Сообщений нет
Подписка на журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")
Назад
Выставки торгового оборудования
На главную страницу Retailmagazine.ru - торговое оборудование
|